桂花樹橋

滬尾文史工作室  陳建仲   

歷史篇

桂花樹橋歷史變遷

日據時代,桂花樹橋原址無橋,僅一石板跨越小溪而過,光復後始築小橋,名為「桂花橋」,七零年代因應道路拓寬乃改建成今日面貌,並更名為「桂花樹橋」。現存的桂花樹橋建造於民國738月,位處忠寮里竹圍子地區,橋長約六公尺。附近自古以來即有桂花樹之種植,因此,地名就以桂花樹名之,所以橋樑亦以桂花樹命名,頗為優美。當地的人文景觀則以傳統建築最具特色,構成了淡水地區一段傳頌百年的歷史佳話。

文化篇

北新精神醫院

坐落於淡水鎮中田寮的北新精神醫院,已在895月動工興建,預計於民國90年落成,包含地下一層,樓高共九層,勢必對當地的地理景觀造成相當程度的衝擊。從建築申請到開工,忠寮里居民一致地反對北新精神醫院的興建,並對申請執照過程的合法性提出質疑。在動土後,又因水土保持不佳,使得下游灌溉用水受到影響,而且,附近居民又以鄰近忠寮里中心與托兒所為由,多次陳情反對,但是土地變更與建築執照依舊通過,更引起民眾的強烈不滿,多次激烈抗爭,還一度到縣府舉白布條抗議。不論由任何角度來看,北新精神醫院的建築尺度,的確不適合坐落在忠寮里的自然環境。這裡的民居風格與尺度,大小適中,彼此合宜,醫院巨大的建築規模,是否會與閩南風格氣息的民居,或是四周低緩的生態景色,產生不協調的對抗與衝突,是決策單位需要深思謀慮的。

當地民居特色

桂花樹三號民居式樣可以做為忠寮里的一個典型代表。其屋脊型態採用燕尾式,而「燕尾厝」是清代讀書人應試中舉後,才能擁有的身份象徵。不過,此區屋脊之燕尾,其曲線與他區之同型建築相較,則顯得樸拙有餘,稍微缺乏力度之美。然而,目前忠寮里此類傳統民居,正隨著時代腳步的加快,逐漸從地平線上消失之中。

一、忠寮里桂花樹三號

它是一幢擁有三重護龍的三合院大厝,早期是一個由祖孫四代所構成的大家庭。他們這一族系的堂號屬「燕樓衍派」,恰巧與屋脊燕尾形成呼應,頗令人玩味。家裡除了祀奉土地公外,亦拜廣澤尊王,但廣澤尊王神像則置於淡水鎮北投里水源地的李氏宗祠裡。這間古厝的建造年代不甚清楚,但超過百年歷史則不容置疑,李氏家族已在台灣繁衍超過十五代了,據估計,其祖先應在二百多年前的乾隆年間渡海來台。李氏祖先來台,最初居於淡水鎮北投仔附近的水源地一帶,後因人口自然之增長,乃有部份族人遷至目前居住之忠寮里一帶。至於其遷入詳細年代則無法正確得知。關於族人繁衍之情形,其族人李兆麟先生編有族譜一冊,置於宗祠之中。李氏宗族在遷至忠寮後,一直到清光緒末年,後代子孫應考中試文武科者高達十人,其中文試者四人,武考者六人。在台灣,一個家族能出如此多的讀書人實屬難得,而李氏家族能有此殊榮,據說主要是得力於祖先墳墓的好風水所致。傳言尤其是位於大屯山頂的那一座祖墳,屬於「毛蟹穴」之好風水,故能庇佑子孫以達一門數舉之卓越成績。

二、忠寮里竹圍子十號

忠寮里竹圍子十號宅,它的主人與八號宅旗杆厝主人是兩兄弟,入門口上方刻有「燕樓衍派」堂號落款,由其宅第歲月遺痕,約略能看出建築裝飾較八號宅講究,正廳大部份為木造,廳中暗然肅靜,隱約可見到其中陳列著兩隻神案,案上置放著祖先牌位,與一張遺像,昔日大厝風華已不復見。目前損毀情形嚴重,原本三重護龍泰半已毀,正身與前堂屋頂多年前已崩塌,改以石棉瓦覆蓋,而屋脊燕尾姿態僅成回憶之中的美麗片斷。右側護龍仍有一戶連姓人家居住,聽其敘述,此落燕尾大厝,前淡水鎮長李文德曾居住於此,早年人來人往,熱鬧非凡,外觀形態樸實優雅。惟漸漸人去樓空之後,屋身也開始圮毀殘破,但立面剪黏與木雕依舊可見,微微顯露出它過去的時代風華。左側則有李氏後代的居住,但因其將一護龍改建為新式透天厝,導致新舊夾立,形成突出景象。這樣富有歷史價值與地方意義的傳統建築,未能細心維護,反而任其毀壞,對李氏宗族或淡水的歷史而言,都是一件無法挽回的憾事。

三、忠寮里竹圍子八號

八號宅又稱旗杆厝,因其祖先應試中舉,宅邸前曾設有兩座旗杆座,故有此稱呼,但目前旗杆已拆毀,不知去向。正廳中留有一塊匾額,額曰「歲魁」,額兩旁有細字落款為:「欽命布政使司銜命福建兼提督學政臺澎兵備道夏獻綸為光緒已卯補考戊寅科歲貢生李花霖立」,(按夏獻綸江西新建人,同治十二年二月至光緒五年任分巡臺灣兵備道。),房子可能即為當時所建,而且可能因受財力與空間的限制,故此地的面積並不大。其形狀屬四合院,屋背即靠著山坡,屋前有一小土埕,是平常晒穀的場所。房屋所用建築材料以觀音山石、紅磚、福杉、土塼為主,屋頂則為燕尾式,其形態較桂花樹三號之燕尾曲度來得有力,不過,右方兩隻燕尾已遭多年前的薇拉颱風襲毀。屋脊則飾以瓷片排列而成的牡丹花、菊花、草菊等圖樣,但瓷片已大半脫落,而且由於經年潮濕,屋頂佈滿青苔。客廳之擺飾十分簡陋,雜物橫陳,十足是過去小農家庭的狀態,廳中神案上供奉著土地公與祖先牌位,神位上寫著「燕樓」兩個字,神案兩側旁邊則有一付對聯,上寫:「原本隴西神仙祖,派系唐朝帝王孫」十四個字,屋內目前無人居住,但至假日,李姓屋主會帶子女們來此泡茶聊天,或耕作農地裡的蔬果一番,享受農家田園之樂,另一方面,也讓子女就地感受往昔祖先的家風遺訓。

上一頁