口湖子橋

滬尾文史工作室  陳建仲   

歷史篇

口湖子橋歷史變遷

口湖子橋位於忠寮里竹圍子,橋長約18公尺,面寬約4.5公尺,民國73年建造完成,是一座鋼筋混凝土橋。聽居民回憶,這裡在日據時代,原本有一座木板搭建的小吊橋,做為通行,但後來卻毀於風災大雨之中。小吊橋的興建年代可能於清光緒末年,或是台灣割讓前後,不過尚未發覺有文獻的記載。光復前後,另外建造一座水泥橋,長約15公尺,寬約2公尺,橋面兩側設有鐵製圓管護欄。這座橋一直使用了三十幾年,至民國六十六年七月,受薇拉(VERA)颱風侵襲之下,薄弱的小橋抵擋不住洶湧的河水,終於再度被毀,道路也受損嚴重。於是鄉公所在民國69年編列200000元忠寮駁嵿工程預算,72年編列600000元口湖子橋至桂花樹橋道路工程預算,並於73年時重新建造了今日的口湖子橋。前些日子,象神颱風肆虐全台,幸好並未造成口湖子橋的損害,但其所展現的天地威力,適足將千斤巨石玩弄於股掌之間。橋下眼見之處,盡是裸露的礫石,大自然力量,不得不令世人對其常懷崇敬之心。

文化篇

忠寮里散村型同姓聚落史蹟

此部份區域是接繼淡水市鎮、三芝、石門、小基隆、八里坌、等沿海地區之開發而來。而上述諸地開發之年代早在西元十七世紀,中國明末之時。其證據如民國三十五年,淡水即發現有明朝崇禎年間(1628-1642)之墓碑,證實了距今三百三十年以前,已有漢人定居於此。不過,當時漢人移民主要以漁民為多,故未深入內地從事農業開墾。至清代康熙、雍正、乾隆三朝,漢人始大量移入此區從事農業開墾。

清代乾隆十六年(西元一七五一年),李氏渡台始祖李鼎成,自福建泉州府移居北台,為本鎮最大的宗族之一,子孫人材輩出,歷來產生文武舉人多位,名震北台一時。忠寮里三幢燕尾大厝為昔日舉人居處,距離淡水捷運車站約十公里左右。根據研判,忠寮里李家之祖先隸籍同安,同安距海尚有數十里,當無可能為漁業之移民,故李家祖先可能在康、雍年間移民至台灣北部。而且就地理環境來說,忠寮里與淡水市區相距不遠,故李家之遷至忠寮亦應當在清朝中葉期間。另一方面,忠寮、後寮在行政區劃上雖屬兩個不同之地區,但就地理區域而言,此兩地同屬舊地名之中田寮,而且在地理上,兩者俱屬大屯山北麓同一體系之丘谷內,並由同一家族開發繁衍而成今日之狀態。根據林衡道先生於民國六十四年十二月,領導中國文化學院(即今日中國文化大學)的學生對淡水鎮忠寮里所做田野聚落調查的結果,認為該村聚落之型態屬於散村型,並且其居民由單一李姓所組成,與其他地區聚族而居者不同,故以「散村型同姓聚落」名之,是一研究社會發展史的良好案例。

散村型同姓聚落形成之主因

同姓散村聚落形成之主要因素有二,其一是早年開發台灣時,漢蕃處於對立狀態,彼此容易產生誤解,發生爭執。尤其生番靠採集為生,對漢人之斬荊劈棘,開闢農田,自然會持敵視態度。加上生蕃有出草之陋俗,對漢人生命之威脅頗大,因此,早期漢人拓墾台灣北部時,大多採取群聚而居的方式,其組織成員如非同族,則屬同鄉,以發揮團結互助力量,抵禦外敵。而本區則屬「族聚」方式,闔族建立一座可供多人居住之四合院,日常生活自成一個獨立單元。一旦有困難,則同族共同解決,對生活上亦有保障,因此形成聚族而居之狀態。再者,散村聚落應當形成在漢番對立威脅舒緩,並且人口數需要繁衍至相當程度以後。本區因屬於丘陵地帶,平坦之土地取得不易,造成耕地面散得太開,對耕地之照料不便。另外受氣候之限制,農作物年僅一穫,須要廣大之耕作面積才能維持一家溫飽。上述諸因素限制之下,自然大家庭會分出小家庭,在自己耕地之所在而建立其新家庭,繼而又形成新的聚落。

蔡相煇教授認為,如果以清代中舉人數為衡量標準,則忠寮里居台北地區的第四位。這些排名順序為大龍洞、士林、忠義(八里)與忠寮。忠寮里文風鼎盛之因素,可能與李氏故鄉,泉州府同安縣的民風有關。據乾隆二十八年,懷蔭布等彙修之泉州府志同安縣風俗云:「同安自朱子簿邑來,禮義風行,習俗淳厚,士多款異能文,以氣節自勵,其民亦守分能任真性,無矯飾,男子力稼穡,婦女皆勤紡績,東方地墝民多貧,能習勞苦……儒者多,移目恆不乏人。」從這一句話我們可知,同安里民素來能習貧苦,男耕女織,禮義風行,而且讀書人多,文風盛行。清代時期,今忠寮里之居民,其經濟生活不寬裕,土地所產作物有限,對外交通不便,然而,這些不利的因素,卻足以延續其家鄉民風而不變,耕讀之風於不輟,因此才能夠造就數位秀才舉人的誕生。

地景變化與當地生活情況

此區地理景觀,主要由梯田、茶園、相思樹三者所構成。相思樹之繁殖,主要借風力自然傳播,故不須造林,每樹約需十五年始能成材。過去木材主要是用於製造木炭,目前因木炭需求量很低,大部份相思樹林都被闢成茶園,相思樹僅成茶園點綴與水土保持之工具而已。本區產茶始自清咸、同年間,但以茶之品質不及文山茶優良,因此銷售狀況不佳,產量亦不多,目前本區種茶亦僅限於山坡地之迎風地段。其丘谷無風區則為稻田,但大部份已不再生產稻作,改為種植一些蔬果而已。家庭人口之組成則以大家庭為主,但因農村經濟型態之轉變,壯年男女大多在外謀生,僅留老年人在家照顧農田與小孩。生活形態亦保留傳統農家風味,例如日出耕作生活單純,人們穿著簡樸生性自然,遇有訪客,每每殷切款待。

文化篇節錄並改寫自台灣文獻27卷第二期 蔡相煇撰寫-淡水鎮忠寮里之史蹟

上一頁