北勢子橋

滬尾文史工作室  陳建仲   

歷史篇

北勢子橋歷史變遷與造型特色

        今日所見之北勢子橋位於淡水鎮中和里小中寮鄰近地區,台灣光復後,該地區經過行政規劃,改制為中和里,中和里名緣起吉祥語「中平致和」而立名。另一方面,「小中寮」的由來,則源起於早期居住當地的平埔族原住民。根據傳言清代中葉年間,潘姓原住民(熟番)首先開闢此地區,因為當時地上建造有番寮小屋數間,所以就取名「小中寮」,爾後「小中寮」地名便一直沿襲至今,未有變更。即使是居民的門牌住址也仍然保持著舊地名,令人有穿越時空,回溯古往之感。而北勢子橋位處山腳之下,舊時俗稱山腳南下傾斜為「北勢」,因此「北勢子橋」的名稱,也就這麼流傳了下來。

從橋頭的署名落款得知,北勢子橋竣工於民國七十二年五月,應當是李文德先生任淡水鎮長時,鄉鎮橋樑工程整建計畫的一部分。原橋處在民國七十二年以前,根據當地居民的說法,推測原本應該就有一座舊橋,做為附近交通往來之用。果然,在台北縣文獻會編印的台北縣志卷二十四交通志中,即有北勢子橋,過去歷史文獻的記載。縣志中說,原北勢子橋,日治時期昭和二年興建(民國十六年),是一座鋼筋混凝土橋,長八點八公尺、寬四公尺、高二點五公尺。此橋樑位在古時淡水通往基隆主要道路的支線上,最初為砂石路面,日人據台之後,於清光緒二十九年(明治三十六年),就原本淡水通往基隆舊道改修淡水至金山路段,於翌年完成。舊橋一直使用到近十幾年來才拆除,今日的北勢子橋,長約十九公尺,高約七公尺,寬卻只有五公尺左右,相較之下,比過去的舊橋長與高的部份增有兩倍之多。

北勢子橋長約十九公尺,是一座造型平實的鋼筋混凝土橋,對於這片山野鄉村來說,跨距算是較長的。橋面兩側開口稍有不同,一寬一窄,頗為有趣。明顯可見寬闊處是為了車輛進入窄彎時,方便左轉所致。橋下大屯溪流,則靜靜地俯臥而過,每至午後黃昏,便有一種怡然的清閒。

文化篇

北勢子橋綠溪堤計畫

近年來由於環境保育觀念的顯著提倡,國人自覺意識逐漸萌生,諸如致力改善人與水的倫理關係以求共生發展,便是一項具體行動的實踐。或許是深刻感受到環境惡化的警訊,大屯溪沿岸村里居民,如中和里、大屯里等,近來便積極地從事大屯溪生態保育工作,甚至不惜「封溪保育」,以杜絕人為的干擾與破壞。北勢子橋因處大屯溪段之上,幸運地成為整個保育計畫中的一份子,而有「北勢子橋綠溪堤」環境保育工程的成功開展。每到假日,便湧入眾多的戲水人群,或是垂釣者,來此悠閒一番。

        「北勢子橋綠溪堤」計畫,算是大屯溪生態保育工作的一大進展。堤岸工法刻意以石造堆砌取代混凝土修築,並保留河床原生景觀,避免遭受到過度的人為破壞,使自然生態得以長存。河床上游則仍然維持著自然景態,不施以任何人工設置,企圖保留最原樣的生態風貌。可以說,溪水潺潺,河中魚蝦,生息不止;兩岸野薑,處處飄香,俯首可得。這種符合生態保育的綠溪堤工法,一方面除了達到防洪整治作用,維護自然生態,另一方面,也適度強化了溪流的遊憩功能,創造出三贏的局面。更令人欣慰的是,不只當地居民認同此項計畫的落實,更在兩千年六月二十三日,經濟部水利主管人員的研習觀摩中,成為全國示範溪堤。 

山中森林小學-中泰國小

沿著北勢子橋指方向而行不遠有一低緩小山坡,步行上山約十分鐘,可至中泰國小。中泰國小座落於綠意蒼翠的大屯山下,淡金公路支線的鄉野上,四週環境清新自然,鳥語花香,平日罕有人車喧嘩吵嚷。學校倚山面海,晴朗氣清時可遠眺海天一色之景。蔚藍的天空下,碧綠的海面上,眼見一艘艘船駛倘佯於波浪之間,夏日午后,此等景色,令人心曠神怡。

學校的歷史發展可以追溯至民國四十五年,當時只是屯山國民學校的中和分校,五十二年時獨立為中泰國民學校,至民國五十七年由於實施九年國民教育,才改稱為中泰國民小學。目前學校共六個班級,師生人數約一百一十人,與都市地區龐大擁擠的小學人數相比,可謂天壤之別。當地孩童多到此就讀,可以說是遠離塵囂的「山中森林小學」,算算一個班級也不過十來人,因此,老師可以顧及每位同學,做到因材施教,與學生之間擁有良好而密切的互動,教學品質顯而易見。這樣的教育環境,十分適合人格養成與知識陶冶尚在啟蒙階段的孩子們,學校教育能針對學生的身心發展,依其差異性,挹注更多的精神與關愛,而不會輕言放棄任何一位國家的未來與希望,可惜這樣的教育型態無法在客觀大環境予以普及化。

地景變化與產業開發

開闊的溪水面、適當落差的溪床、兩岸綠意挾道,花香處處,「北勢子橋綠溪堤計畫」的實施,彷彿使這塊地方鮮活了起來,充滿更多的活力與朝氣。所幸來此拜訪戲水的遊客們,多能體認維護環境的重要性,而未加以破壞。北勢子橋鄰旁,有居民種植之菜圃園,蔬果數種,栽培繁盛。當地生活清閒,環境清幽,住家多為獨棟透天厝,偶有傳統宅院錯落其間。居住在此的住民大多以三代同堂為主,老年人不再從事農耕活動,而以蔬果種植,填補生活空白,年輕人口則朝淡水街鎮就業,大致上,沒有很明顯的外移情況,家人之間依舊維繫著緊密的情感,鄉里之情亦然。

上一頁