大鵬橋

滬尾文史工作室    老樵

一、歷史篇

大鵬橋位於淡水捷運站南邊約四百公尺附近,由中正東路旁的百齡公園處轉入小路即可看見這座大鵬橋,它並不是跨越溪流也不是跨越深谷的一座橋,事實上它是捷運局在鋪設捷運車道時所施作的一座跨越捷運車道的橋樑。

橋的另一端是一條很美麗的石塊路面,圖案美觀、構造堅固,歷史與學術價值甚高,約為1940年代的工程。路的一側是捷運車道,另一側則是濱淡水河的一系列有名的鼻仔頭歷史文化園區,這園區包括有原英商佳士洋行倉庫、淡水氣候觀測所及原淡水水上機場等三處,「淡水氣候觀測所」為中央氣象局所有,「淡水水上機場」則目前為軍用營區範圍淡水相關文史團隊,近年來結合相關力量,為反對交通部興建沿淡水河起建的河濱堤岸道路,遂將此三處,提報為縣定古蹟,2000年6月27日通過古蹟審定並經台北縣政府公告。

        位於淡水鼻頭街廿二號且完整保存至今的原英商嘉士洋行倉庫,是清朝末年開港後,來台設行貿易的五大洋行之一的英商嘉士洋行,100多年前在此興建的倉庫建築佔地3000餘坪,包括有四棟大型加強磚造庫房及三座小型倉庫目前所存留的港口貨棧與倉庫遺址,是以清水磚砌築與木構樑架共構,而其中磚牆、石楣及暗拱的做法,是十九至二十世紀初建築特色。英商殼牌公司日前將其捐贈給淡水文化基金會,是為台灣地區有史以來,最大的文化資產捐贈,並獲總統頒贈文馨獎特別獎以資表揚淡水文化基金會並於20019月在此處籌設淡水社區大學期望將這塊百多年與淡水居民不相連結的空間,藉其豐富的文化資產、生態風貌,提供各界作為認識土地、人文的基地。

        位於中正東路426號的「淡水氣候觀測所」,建於1937年,是日治時期北部最重要觀測所之一,她忠實記錄了淡水地區歷年來的氣候變化,不但具氣象史上的象徵意義,且其科學性的觀測設施亦可視為台灣步入近代化的見證史蹟。

        根據潛心研究淡水鄉土史實的周明德先生所著「海天雜文」一書中記載:「眾所皆知,昔日淡水河口是著名的國際港口——淡水港,但是鮮少人知此港口曾為國際機場從觀音山麓八里渡頭乘渡船駛往淡水途中,視野極遼闊,景色怡人,在右前方可看出有一丘陵地,是淡水鎮第一公墓,其下面瀕河一片茂密的相思林,這一帶便是鼻頭村(今空軍氣象聯隊所在),此綠森森的河岸裡有一塊頗顯眼的水泥造溜滑台(係牽引飛艇上岸維修時於水陸間的設備),由岸上延長至河裡。此快便是淡水水上機場的現存唯一遺跡。」

        「七七事變的第四年(民國二十九年),臺灣總督府鑑於軍事需要,利用淡水河口中央的浮洲(土稱此條浮洲為「浮線」)之南側河道四、五公里長的水面為天然跑道,開始在鼻頭村建設水上飛機場,以民用機場用做偽裝,以遂其軍事用途。次年春竣工,這是臺灣第二座國際機場,名為「淡水水上飛行場」(第一座是臺北松山機場),班次為每月飛橫濱、淡水、曼谷間兩次來回。為了建機場,早在民國二十八年時,鼻頭村的一切土地及建造物,悉被日方收購拆除,二、三十戶村民儘數被強迫遷離。」  

二、文化篇

從大鵬橋的石塊路往竹圍方向走去,則是縣政府在這兒規劃的「淡水河岸自行車道」,如果覺得隔著捷運車窗看紅樹林會有疏離感,那麼另一種選擇便可以更進一步的貼近紅樹林,這個沿淡水河闢建的自行車專用道,全長約兩公里,一邊有捷運飛馳,另一邊則是美麗的水筆仔樹林,在這兒悠閒地騎腳踏車或散步,可近距離的觀察紅樹林生態,不管是如筆狀的水筆仔、遨遊天際的白鷺鷥、或是可愛彈躍的彈塗魚、忙碌的招潮蟹等都是這裡常見的生物;紅樹林、淡水河與觀音山的自然美景,都可讓人心靈為之洗滌!

在大鵬橋邊靠近中正東路旁是百齡公園,此公園原本為國父百年誕辰所建之鎮立公園。但因地點偏闢乏人使用而近似荒廢。近年來因附近竿蓁林社區形成,且位於其對面鎮民運動公園及縣府的淡水河岸自行車道陸續完工使用,鎮公所則重修此一公園,除造景美化,廣植花木,也強化公共設施。從公園後方可見往來的淡水捷運電車,還能遠眺關渡大橋,是視野相當廣闊的一處景點。其實百齡公園早期曾是一塊墓地,近年來因為鎮公所實施都市計劃,而將該地墳墓遷走並種上榕樹,設置成公園;另一方面,鎮公所為了驅散該地的陰氣,還在入口處擺設兩隻石獅子坐鎮,並用紅色的布條把石獅子的頸子繞住,討個吉祥的好兆頭。此外,鎮公所還曾發包重整,花了半年多的時間,努力進行綠化工程,把整個公園設置得整潔怡人。現在的百齡公園內有露天表演場,周遭的數十棵老榕樹也相當茂盛,是個乘涼、散步和聊天的好地方,鎮公所希望讓住在中山路一帶的民眾,可以有個很好的休憩之處,該地則成為社區民眾休閒活動勝地。

        百齡公園重建完工已有一些時日,卻因入口處的石碑被民眾認為像「墓碑」,紛紛向鎮公所反映重整門面,原來,碑牌上的題字是以正體楷書書寫,刻在平板的石碑上,感覺真的有點像墓碑。而淡水鎮公所也決定順應民意作修改,另找一塊石碑當作園碑,為了塑造一個比較具藝術特質的石碑和字體,他們目前正在積極尋找合適的石頭中,希望能把藝術氣息展現出來,而碑牌上的題字部分,可能用書法字體來表現,讓公園能內外兼修。此外,鎮公所也希望民眾能發揮藝術眼光,提供關於如何來做百齡公園碑文的意見給鎮公所,才能使該地看起來更美觀,並吸引更多民眾願意到該處休憩。

上一頁