松濤橋

滬尾文史工作室    曹慧如 

歷史篇

松濤橋線有新舊兩座橋,橋的位置在台二乙線約八百公尺處,新橋於民國八十二年十一月完工,是一座四線道的公路橋,橋的結構是二跨箱涵型。舊橋的位置在新橋的內側,是於民國六十六年五月改建完工的,結構屬於鋼筋混凝土樑式公路橋。橋橫據在淡水中正路與中正路一段之間,嘉新水泥別墅和忠烈祠引道前的位置上,是西淡水到淡水市區的必經之路。

淡水港早在清朝年間就已開港,當時最熱鬧、住家最多的地方是今日米市、重建街和清水街一帶,但是油車口、沙崙這一地區仍是沼澤和沙灘的無人地帶,平日除了採青蚵的婦人,也許還有冒險的獵人,鮮少人會到這一地區來。

在道光、咸豐年間這裡就有油車莊的地名,代表在油車、沙崙這一帶已有了一些開發,而且當時就有煉油業的小型工廠在此開業,主要油品是食用的花生油等,這座橋的建立,給了油車、沙崙這一帶的住民一條到滬尾街上去的捷徑。

松濤橋對西淡水的交通上有其重要的地位。在戒嚴時期,看管嘉新水泥別墅三十三年的趙德齋先生,曾被淡水派出所支會要特別注意這座橋的情況,若有任何狀況或是任何事故發生,都要在派出所製發的本子上紀錄下來。派出所每個星期都會派人來檢查紀錄本,如此的紀錄持續的十多年才停止。這期間只發生過幾次小車禍,沒有其它的的大問題。他們曾問到為什麼要這麼勤快的紀錄,警員回答說他們也不知道,只知上級交代下來的任務,並不知道為什麼?戒嚴時期松濤橋受到政府如此的「關照」,可見其在交通上的重要性了。

文化篇

這座橋最初有沒有名字已經不可考,但根據推測在日據時代以前應不叫做松濤橋,現今稱作「松濤橋」,應是源自於橋附近有片松林的緣故。在日據時代,日本人為了有效的控制台灣,不但利用在軍事上和政治上優勢控制台灣人的行動,更在心理和精神上企圖影響台灣人,在日據五十年中,日本人在台灣蓋了相當多的神社和日式的廟宇,希望台灣成為日本國的一部分。淡水地區的神社就叫「淡水神社」,沿著在淡水神社前的斜坡道往上走,道路兩邊種植了相當多的松樹﹐「松濤橋」這個名字應就是來自這裡了,「烈祠松濤」在光復後被傳頌為北台灣八景之一,山川之美自不言而喻了。原建神社時,斜坡道兩旁立有兩排石宮燈,現今因改建忠烈祠而拆除,石宮燈被遷移到行忠社區的仙洞公園中,作為公園裝飾之用。

「淡水神社」中原所供奉的是崇德天皇、明治天皇和能久親王,其中能久親王為台灣神社中的主要神明,在台灣的神社中,十之八九都有能久親王的供奉,因此應有必要對能九親王作較深入的探討。

能久親王生於一八四七年二月十六日﹐是伏見宮一品邦家親王家的第九子,翌年八月三日成為仁孝天皇的養子﹐稱為滿宮。一八五八年﹐天皇下召列為親王並賜名能九。能久親王在1895年甲午戰爭爆發時,他率領近衛師團入大連港﹐進駐金州城。馬關條約簽訂後,又奉命擔任台灣守備,於同年五月三十一日在基隆郡的澳底登陸,展開佔領台灣的軍事行動。當時的軍事行動阻力非常大,因為台灣只有基隆到新竹有鐵路相通,其餘的道路因為有重山峻嶺阻絕,交通相當的險惡,使得糧食的補給相當困難,尤其是有暴風雨時,路陸交通因河川暴漲而無法通行﹐海路行船也因風雨太大而沉沒或另往他處避難,到後來日軍只好隨處找尋蕃薯和泥溝中的水來維持勞苦的行軍生活。

但是,對能久親王來說,最大的敵人並不是草木皆兵的農民,也不是台灣惡劣的地形和氣候,而是台灣的傳染病,許多的士兵、少校將是都在嘉義一帶染上了傳染病,能久親王也在嘉義染上了瘧疾﹐在送往台南後就去世了。日本人為了紀念他的功績,為他在台灣建立相當多的神社。其中台灣神社,就是今天圓山大飯店的前身。對於日本人來說,能久親王幫日本人得到了台灣,而且在台灣的這場戰役中因公殉職,他對日本人來說,能久親王生前平定台灣,其死後必定會全心護衛日本在台灣的統治,因此,所有所有日本統治者都相信,能久親王是保佑日本人統治台灣的「守護神」,所以在台灣的神社中,大部分的神社都有能九親王的供奉。

淡水神社就是今日淡水忠烈祠的舊址,今日的忠烈祠幾乎看不到以前舊的神社的面貌了,在老相片中,我們可以清楚的看到,在引道斜坡靠淡水河邊處,有日式的「鳥居」,左右坐落有兩座日式「石宮燈」,和現在早已不見的松樹,忠烈祠的夾道松樹大多數是因為感染松線蟲而枯死。

松濤橋的四線車道馬路拓寬大約是民國七十多年以後才開始構建的,開始拓寬時在油車口引起相當大的風波呢!因為當時在拓寬道路時,位於現在蘇府王爺廟的兩邊馬路上有許多的舊有建築和民宅,都在這座工程中遭到拆掉的命運,目前在蘇府王爺廟對面雜貨店的隔壁,仍可看到被拆掉一半的樓房,屋主似乎沒有重蓋的打算。但是在那時沒有受到波及的,就是嘉新水泥這座別墅了。當時有許多民眾到嘉新去抗議,尤其是房子被拆的屋主。但是據說這條從榕園到蘇府王爺廟的這一路段工程,嘉新水泥當時捐了新台幣五千多萬元,而且又捐了全部施工用的水泥,雖然對於當時受到波及的居民是相當的不公平,但是對於整個油車和沙崙的建設,嘉新水泥也出有一份心力在其中。

上一頁