福德橋

滬尾文史工作室  陳建仲   

歷史篇

福德橋的歷史變遷

一座橋的歷史,基本上與其所在處之起落興衰,開發早晚,有很大的關係。研究調查過程之中發覺,一座橋樑生命之短促,或其悠久的歷史價值無法延續,往往與時代進步,地方產業脫序地擴張所導致。以淡水鎮地區來說,歷史最久遠的古橋,莫如淡海新市鎮計畫第一期工程區域的「公司田橋」。淡水廳志-建置志記載,公司田橋位「廳百二十里芝蘭堡田寮仔莊。原係柴橋,嘉慶十七年業戶何錦堂、總理蔡萬興等修換,同治二年改造。」古橋旁並立有公司田橋建造碑記,詳細記錄了當時捐款者之姓名,包括板橋林家與陳悅記亦同出資興建。不過,令人扼腕的是一座俱百年歲月之古橋,關係著淡水鄉土歷史的脈絡與重構,卻可惜不見容於現代化發展,在台灣主權更迭,屢遭易主氣氛下,如今只剩一塊錯置的碑記和幾段異處的橋板而已。又如三芝鄉蔡公坑102號住家前的三板古橋,係清道光年間,同安鄉紳林永出資雇工興建,做為北海岸採茶人家,通往淡水市區交易的唯一聯外橋樑。其近二百年之歷史,現場有縣府之立碑為證:「……三板橋,乾隆末年同安人陳李二姓人士所拓墾,道光初年,另有同安人林永來此種茶而漸興盛。該地為金山、石門、三芝山區居民通往淡水要道,遇溪水氾濫,則行步艱難。林永乃自費架橋,其上分三段,以大石條鋪成,……,堅牢古雅,令人追思懷古。近因時代變遷,交通發達,行人以車代步,舊三板橋已不為時代所用,乃撥款另於橋旁建三德橋乙座,以利人車通行,繁榮地方。」民國八十二年時,原三板古橋亦遭現代化流風所及,差點付諸歷史之列,所幸文化之士們搶救得時,使後代子孫得見先民們蓽路藍縷之歷史見證。

福德橋亦是新式鋼筋混凝土橋,位於淡水鎮興仁里淡金路四段六號前方約四十公尺處,民國七十九年五月建造,跨越興化店溪。橋長約十六公尺,因道路為四線道設計,估計橋面寬超過二十公尺,形成橋寬大於橋長的景像。依台北縣志記載,此橋所處,在日治時期有興化橋一座,應當為其前身,長十四點五公尺,寬三點六五公尺,高六公尺,創建年代為日治昭和十六年(民國三十年)。光復後,福德橋的命運,即是一場歷史弔詭的捉弄。其生命過往與台二號省道,淡金公路的開發密不可分。可以說,由於淡金公路的出現,才創造了今日的「福德橋」。 

民國七十八年之前,淡金公路四段,也就是目前橋樑所處位置,仍為雙線車道,尚未拓寬,現今的福德橋其實並非福德橋。原來,福德橋原址處的橋,並不叫做福德橋,而是第七號橋(或稱興仁橋)。其橋樑基礎資料無法得知,但因筆者小時候住興仁橋附近,常於底下溪流捉魚嬉戲,從記憶中推算,橋長略大於現況,橋寬因雙線車道之故,不及今之四線道寬的福德橋。然而,真正的福德橋所在位置,卻應是上方不遠的「興仁橋」。興仁橋長約八公尺,規模嬌小許多,底下是興化店溪的支流,同樣於民國七十九年五月,淡金公路擴建工程時所建造。由此可見,很明顯的是工程單位將彼此橋名搞錯了。

「淡金公路四段擴建工程」,應是使福德橋與興仁橋兩座橋名錯置的原因。如今,事隔多年以後,當初工程單位粗心所造成的誤置缺失,仍然未給予正名更改。在此經由筆者的呼籲之後,希望相關單位能盡早將其橋名還原,使其斷續了的橋樑歷史得以悠久的延續。

文化篇

興化店的盧姓移民聚落

今日台北縣人民的族系分佈態勢,大致在咸豐年間就已確立了,如淡水的盧、李、周、連等。而另一方面,台北縣各地的大姓分佈態勢,也在咸豐年間便大致底定。根據潘英所著之臺灣拓殖史及其姓氏分佈研究記載,全台前二百姓,以台北縣人口最多者有盧、簡、連、褚、華、練等六姓,全台前一百姓則有盧、簡、連三姓以台北縣人口最多。其中台北縣的盧姓分佈,則以淡水居多,佔其人口數的百分之三十九點九,而佔淡水人口的百分之四點八,是淡水姓氏排名的第六位。福德橋與興仁橋座落的區域名為「興化店」,當初興化店的開墾主力來自興化府的渡台移民,這一點是無庸置疑的。不過,這些渡台移民之中,卻是以「盧姓」為大宗,形成興化店開墾者中的多數。直至現在,興化店還是以盧姓居多,淡水人只要談到姓盧的,自然會與興化店聯想在一起。

另外,由於姓氏與族系組成單純,興化店的移民聚落向來自成一系,是台北縣少數略具體系的傳統聚落之一,很值得深入研究,這點於潘英之論著中也有提及。但截至目前為止,並未見有深入性的研究成果出現。筆者身為興化移民後裔,未來理當義無反顧地著手研究,期勉自己能為百年來,先民所耕耘的歷史成就,貢獻一份心力。

州子灣海水浴場

州子灣海水浴場位於台北縣淡水鎮興化店的淡金公路旁,距離台北市四十分鐘車程。面對台灣海峽,北有淺水灣、南有沙崙海水浴場,是個游泳、弄潮、戲水的好地方。州子灣海水浴場於民國七十一年正式啟用,海岸平坦多沙,沒有礁石,也沒有捲人的亂流區。無垠的沙灘,長遠遼闊,綿長無涯。台灣海峽,幽碧深藍,終年激著美麗的浪花,到處都是很好的游泳與戲水場所。

到州子灣海水浴場,可先從台北搭乘大眾捷運系統,或「淡大-北門」線,淡江人俗稱的黃牌公車,抵達淡水站後,再轉乘前往三芝、金山的淡水客運等。在興化店站或東元電機站下車,循著州子灣海水浴場的指標,步行約二十分鐘,即可抵達。州子灣海水浴場佔地廣闊,除海水浴場外,另有完備的汽、機車停車場,海水浴場內還有寬敞舒適的涼棚,供遊客小憩,以及更衣室、沖洗室、保管處、器材租借處等,與食品眾多的餐飲部。至此尋求夏天午後的清涼,是一個不錯的選擇。州子灣海水浴場內容節錄並改寫自淡水鎮志(下)第八章觀光志之第九節

上一頁