遊聖橋

滬尾文史工作室  陳建仲   

歷史篇

截至目前為止,本區研究調查中的橋樑,其橋名多因當地之地名而起,如八里堆橋、桂花樹橋等等,不勝枚舉。不過,這座遊聖橋卻是少數的例外,其橋地處樁子林,並不取名為樁子林橋,而以「遊聖」名之,會有如此之舉,我想當中應該「其來有自」。遊聖橋恰巧位在行忠堂右側前方,而行忠堂自草創以來,即祀奉五聖恩主,乃純屬道教的道廟。從「遊聖」橋名思索,遊聖橋建造時間可能晚於行忠堂的創立,而且建造之初,也許為感念五聖恩主庇護樁子林,得享平安,因此才以「遊拜五聖」之名立橋。即便是民國六十一年元月,目前的新橋竣工後,也不若其他地區一樣另起橋名,繼之以「遊聖」傳世。遊聖橋位於淡水鎮忠山里樁子林195號行忠社區活動中心旁。橋長約六公尺,面寬約八公尺,雖為民國六十年代興建,但整體觀來,狀況良好,一點也沒有舊橋歷經風霜的樣貌。

文化篇

行忠社區仙洞公園

行忠社區公園每至假日常有遊客來此遊樂,野餐,共享午後悠情。民眾並來此摘野菜食用(山茼萵),當地人戲稱此處為「香蕉新樂園」,的確,環境清靜宜人,人工設施少,處處皆綠,水道有山泉水,涓涓不懈,好不清涼。已被拆除的昭和年間淡水神社遺構之石宮燈,被遷移至此,做為公園裝飾之用,頗具美感。

行忠堂-淡水的道廟

                    行忠堂為純屬道教的道廟,祀奉五聖恩主,但以關聖帝君為主。位於淡水忠山里山谷間,行忠社區附近,三面環山,四季如春。清光緒二十六年,忠寮李姓發起興建。若加上最初草創時期,則廟已具有一百二十多年的歷史了。原本只有一幢三開間格局的建築,前些年重修時,擴建三川殿與廳堂部分,屋脊裝飾美觀、氣宇不凡。見新增部份之落款,忠寮李氏鄉民捐獻者不在少數。聽廟方說,台北木柵仙公廟是由此分靈出去的,不知是否為真?

五聖恩主傳略

1.關聖帝君

關聖帝君的尊號,係來自於明萬曆四十二年時,因宮中伏魔,敕封為「三屆伏魔大帝神威遠鎮天尊關聖帝君」。關聖帝君即三國時代之關雲長,三國志言其忠肝義膽,情理兼備。十七歲時,娶聖后胡氏,育有三子:長平、次興與三索。漢末黃巾賊張角作亂之時,眼見亂臣賊子蜂起,於是請求雙親准予離鄉投效軍旅,以匡扶社稷報國。二十五歲時,與劉備、張飛桃園三結義,誓言上報國家,下安百姓。關聖帝君為儒道釋三教所共尊,儒教奉為五文昌之一,又尊為「文衡聖帝」、關西夫子。道教奉為「協天大帝」、翊漢天尊。因顯聖玉泉山,在佛教又稱為蓋天古佛。

2.岳武穆王

岳武穆王即南宋岳元帥,名飛,字鵬舉。傳言降生當天,有大鵬鳥自東南飛來,停在屋頂上高鳴不已,其父驚然,因而以「飛」命名,字「鵬舉」。少負氣節,家貧力學,尤好左氏春秋、孫吳兵法等書。生來具有神力,能舉三百斤的弓與八石的弩。十九歲學射藝於鄉豪周同,周師盡傳其術。能左右開弓而百發百中。二十一歲從軍為宗澤部下,征戰開德、曹州,屢建戰功,素有大將之風。宗澤厚愛有加,故教以運兵圖陣,岳飛卻應之曰:「陣而後戰,兵法之常,運用之妙,存乎一心。」宗澤聽後,更加器重其才能。

岳飛一生征戰,遍及今黃河、長江、珠江流域等十七省,歷經兩百餘回戰事。謀定而後動,每戰必捷,運籌帷幄堪稱神謀。以寡擊眾,攻無不克。如以八百岳家軍,於南薰門破王善部眾十餘萬人,金兵皆懼其神勇謂:「撼山易,憾岳家軍難。」

宋高宗時,宰相秦檜誣告岳飛等人陰謀叛亂,企圖奪取岳飛兵權,遂以「莫須有」罪名,謀害於大理寺風波亭。宋孝宗淳熙五年,岳飛沉冤昭雪,因其「折衝禦侮曰武,布德執義曰穆」,追諡為「武穆」。至明太祖洪武九年,更昭示全國,武穆從祀歷代帝王廟,並明定祭岳儀,每年按時致祭。

3.孚佑帝君呂洞賓

呂洞賓,亦稱呂純陽,生於唐德宗貞元十四年,道教供奉神號為「孚佑帝君」。在台灣,祀奉孚佑帝君香火最盛之處,即為台北木柵之「仙公廟」。傳說呂洞賓降世時,異香滿室,天樂悠揚,一白鶴自空而降,飛入帳中逕自消失。及其年歲稍具,遊於廬山遇火龍真人,受傳天盾劍法,從此混跡人間,號「純陽子」。

呂洞賓會試兩舉,進士不第。遊長安寄居酒肆時,巧遇鍾離權,當晚兩人同宿一房,鍾離權遂以「黃梁猶未熟,一夢到華胥?」之「黃梁夢」點化人生之無常。呂洞賓感悟至深,要求拜其為師,鍾離權以呂志行為定,翩然離去。之後呂洞賓通過生死、財利、慈悲、因果等「十關試煉」,即隨漢鍾離南山修道。並於日後農曆五月二十日,在岳陽樓羽化登仙。呂洞賓因誓願:「渡盡眾方上昇」,故經常頭頂九梁華巾,身批八卦鶴敞衣,手持雌雄寶劍,遊化人間,斬世人之貪瞋癡,世間之貧苦病。

4.司命真君張單

司命真君或稱灶王爺,東漢許慎五經通義曰:「灶神姓張名單,字子郭;其婦姓王名搏頰,字卿忌。」漢朝時為五祀神之一,與司命、行神、門神、戶神,同為司察小過的家宅神。魏晉時,灶神開始執行司命的職權,可奪人壽命。晉葛洪抱朴子微旨云:「又日晦之夜,灶神亦上天白人罪狀,大者奪紀,紀者三百日也;小者奪算,算者三日也。」唐朝時,張單已專職「東廚司命」,《禮記・月令》的註文中有說:「祀灶之禮,東面設於灶。」說明東廚之名是因方位而來,民間又通稱其為灶君、灶王、灶神、司命真君等。

5.靈官大帝王善

靈官大帝又稱玉樞雷神,誕生於農曆六月十六日,受玉皇大帝敕封為「三五火車豁落雷公」,另稱「火車豁落王靈官」。因係道教護法三十天君之首,亦稱做「王天君」。

當王善為湘陰廟神時,某日「薩真人」薩守堅路過於此,見當地人以童男童女做為生祀,有傷天理。因此,施雷法焚廟,將王善燒成了火眼金睛。王善被焚廟,心中忿恨不平,於是上奏天庭,玉帝乃賜慧眼及金鞭,並准其暗中跟隨薩真人,只要見其犯錯就可以報仇。但是,王善經過十二年以慧眼觀察,薩真人並無犯下絲毫過錯,可見其德行高超。其後,王善向薩真人表明一切,言「本欲等真人犯錯,好報焚廟之仇,但真人如此高明,望能收我為部將,長隨左右。」薩真人於是要求王善立誓,一生追隨師尊,普幽濟明。

文化篇行忠堂節錄並改寫自台北行天宮五聖恩主傳

上一頁