淡水常見的魚

  淡水除了是河流入海處,附近的海岸曲折多變化,又有洋流交會,魚類豐富
,自古便是重要的漁場。

  現在雖然漁業逐漸沒落,但每到假日,還是有大量的釣者前來垂釣。從河口
水域以至於海岸,大致可分為九個釣場。

  河口水域是河水和海水交會處,水質半鹹半淡,稱為「鹹淡水」,正適合許 多魚類產卵孵化。隨著河流水量大小和海潮漲退,水中的鹽分濃淡也會隨著改變 ,所以這�可見到豐富的魚苗、淡水魚、海水魚以及廣鹽性魚類。以下便介紹常 見的各種魚類。

彈塗魚

彈塗魚長得非常特別,頭像青蛙,身體卻像鱔魚。除了可以在水 中游泳,在泥灘上匍匐前進,最令人驚訝的是,牠能夠彈跳起來
,甚至還會爬樹。

彈塗魚會用皮膚呼吸,所以能在陸上活動。牠的胸鰭肌肉發達, 前後擺動,就可以爬行,加上身體修長有力,彈跳的動作又快又 遠。腹鰭演化成吸盤,因此可以吸附在樹幹上。

另外,每到春天,雄彈塗魚先挖U字型的洞,並留有兩個洞口, 以便危急時可以逃生。遇到雌魚經過,牠就弓起背炫耀漂亮的背 鰭,再展示腹下迷人的粉紅色,最後拚命往上彈跳,通常經過這 些步驟,雌魚就會隨牠入洞了。

彈塗魚會捕捉螃蟹的幼蟲、小蝦和昆蟲來吃,但牠自己卻也正是 水鳥們覓食的目標。

幅魚

是淡水河口最常被釣到的魚類。嘴巴可以伸縮,方便在泥沙中覓 食。頭部後方有一個褐色圓斑。身體差不多如汽水杯底部大小, 俗稱「金錢仔」。幅魚嘴巴很小,較大的釣鉤就釣不到,吃東西 卻很快。如果釣者用的魚鉤較大,魚餌又很快就被吃完,卻沒有 釣到魚,大概就是遇到一群幅魚了。

六帶驂

俗稱牛公驂。身體呈紡錘形,尾柄很細,尾鰭分岔。平時棲息在 河口域外側,漲潮時會隨潮水游入河口覓食,大雨過後河水較污 濁時,數量較多。游動速度很快,被釣上岸時,魚鰾會喀喀作響 ,好像青蛙叫聲,所以又稱為「田蛙仔」。

烏魚

身體為圓柱狀,嘴巴很小,鱗片上有條紋。每年初冬,成群的烏 魚便自大陸沿海南下,經淡水附近海面,游向台灣西南外海產卵 。孵化的幼魚俗稱「烏仔魚」,淡水河口的烏仔魚數量很多,春 天常常會成群在水面或淺水處覓食。如果受到驚嚇,馬上集體向
水面一躍,然後四散逃逸。

黑鯛

全身灰黑色,有不明顯的橫條。常棲息在河口外側海域,喜歡吃 泥中的小生物。漲潮時會隨潮水游入河口覓食,如果河水污濁泥 沙多時,黑鯛的數量也會增多,是高級的食用魚。

臭都魚

俗稱臭肚仔或象魚。身體深褐色,布滿白色斑點,鰭的棘刺中有 毒腺。臭都魚常棲息在河口域外側的岩礁或珊瑚礁的海底,喜歡 吃礁石上的藻類,所以魚肚有一種藻類的怪味,因此得名。

沙駿

身體細長如長形紡錘,頭部尖而長,嘴巴很小,全身都是細小的 鱗片,身體是淡黃褐色。沙駿喜歡居住在泥沙底的海域中,河口
也常有牠的蹤跡。

花身雞魚

最明顯的特徵是體側有三條黑褐色橫紋,一直延伸到尾鰭。鰓蓋 和背鰭前段有大而硬的棘刺。花身雞魚是肉食性魚類,性情凶猛 ,耐污染,生命力很強。近年來數量日漸增加,成為海釣主要對 象之一。喜歡棲息在河流中央較深的河床上,夏天較常見。

鑽嘴魚

俗稱「碗米仔」,嘴巴小,但能前後伸縮而在泥沙中覓食。鑽嘴魚 中又以「曳絲鑽嘴」為主,最大特徵是它的背鰭最前端的棘刺很長 ,像一條拖長的絲,因此稱為曳絲。體色基本上為銀白色,但有時
會變化。

淡水的漁業活動

撈魚苗

  在淡水,常可見到漁民張網撈捕魚苗。自11月至次3 月,在河口撈捕「鰻線 」,其他時候則出海撈「鮅仔魚」和其他魚苗。

  鰻線是白鰻的幼魚,每年白鰻自河中游入海�產卵,孵化後的幼魚再進入河 口,溯游而上。漁民撈取體形細長如線的鰻苗,賣給養殖業者,利潤相堂高。

  勿仔魚則是指多種魚類的魚苗,在淡水地區總計有六種以上。漁民清晨出海 捕撈後,先煮熟再出售,也是重要的經濟來源。

  其他還有各種養殖魚類的魚苗,也都是極重要的漁業資源。由此可知,淡水 河口在海洋生態系統中,扮演著「魚類的育嬰室」的角色,意義非常重大。

石滬

  石滬角位在淡水河口北端,沙崙海水浴場左側。「石滬」是一種古老的捕魚 法,在海灘上用礁石砌成一道道袋狀的矮圍牆,開口朝向岸上,如同魚鱗。漲潮 時海水淹過石滬區,魚類也隨潮水游入滬內。退潮時海水從礁石縫中流走,魚卻 被困在滬中,等著漁民--收拾。

  以往石滬區的漁獲量很豐富,漁民各有組織,分成三十滬,不能越區撈捕, 外人也不得進入。近年來因為漁獲量大減,漁民也不願再花錢維修,石滬區就漸 漸坍塌荒廢了。

上一頁