水筆仔

        在竹圍所見到的紅樹林,是由水筆仔所組成的純林,水筆仔的得名便因幼苗像是一枝枝懸掛的筆。

  從水筆仔發芽掉落成長的奇特過程,可以體會它在河口沼澤地這惡劣環境中巧妙的生存方式。

  以下便按照各步驟,分別來說明水筆仔的生長過程。

 


  開花

        每年5、6月,水筆仔就會開花,一朵朵像是白色的小星星。花謝之後,便長出圓錐的果實。

  發芽

果實成熟後,並不像一般植物會掉落,而是繼續留在母樹的枝條上,直接發芽,伸出胚莖,漸漸長成幼苗。這就是所謂的「胎生」。

  成熟
幼苗吸收母樹的養分,繼續成長。胚莖抽長成為筆狀,一枝枝垂掛在枝條間。
 頂端的胚芽和子葉包在蒂萼中,在母樹上度過脆弱的發芽期。

  掉落
到第二年春天,成熟的筆狀胎生幼苗從母樹上脫落下來,直直插入濕軟的泥  地�,開始獨立生活。如果掉在水中,會隨水漂流,一接觸陸地,便會就地生長起來。

  著根
水筆仔一插入泥中,從根尖伸長出許多支根,使身體固定直立。支根不斷的伸展,來擴大根莖,抓緊泥土,同時又可以幫助根部呼吸。

  成長
水筆仔往上抽長,長出厚厚的綠葉,可以貯存水分。經過兩年,就可以開花結果,繼續傳宗接代了。

上一頁