滬尾文史工作室   紀榮達        

兵    燹

        燕樓祖厝,同時也是清季分類械鬥的見證,嘉慶14年(1809)漳泉拼,漳人會海盜朱濆,焚毀燕樓仙家草廬。

        道光21年(1841),頂下郊拼,三邑人再焚燕樓祖厝,次房二扶助公失陣遇難。

        咸豐元年(1851)四房兄弟復修祖厝,惟咸豐三年「七縣反」,祖厝三度被焚。

        咸豐10年以降,忠寮李家人才輩出,多人分中文武科榜,未再受三邑人侵犯。惟1890年間武秀才火炎公及其二、三、四子都已過世,只剩長子喜祿及婦孺留守祖厝,北山土匪竟擄據喜祿公為人質,棒傷腳骨,後以銀兩解決。

        乙未割台,文舉人李應辰舉滬尾18庄500人抗日,失敗後帶眷遷移廈門。

        二次戰末,1945 / 4 / 27子時,美軍B29轟炸淡水,北投子山腳公工及住民死傷20餘人,目前仙家內厝牆壁尚存彈擊痕跡(圖七),也是暴力戰爭的歷史遺跡。

 

(圖七)仙家內厝民居,尚存二次大戰美軍飛機掃射之彈痕。

(圖八)兄弟舉人係指文舉李宗聘和武舉李宗炳,他們分別於光緒17年和11年中舉。

科    舉

        咸豐10年(1860)至光緒末的30年間,燕樓李家分中文武科考者,高達10人,蔡相輝教授以淡水文風,排居北台第四位,依序為大巃峒、士林、嗄嘮別和忠寮,認為其因素與故鄉同安風俗相關,指同安自朱子簿邑來,禮義風行,氣節自勵……。

        惟忠寮族人,屢受三邑人侵犯,亦應是子孫奮力圖強之原因。

        其中光緒11年(1885)乙酉科,李貽電、李宗炳叔侄同榜,分中武舉54名和42名,尤為美談,至於「兄弟舉人」(圖八)則是指光緒17年辛卯文舉李宗聘與乙酉科的李宗炳,係長房和次房的堂兄弟。

祖    妣

        忠寮李家的發達,尚與女主人(圖九)的堅毅精神相關。李臣

嘉慶13年(1808)過世,隔年即發生漳泉械鬥,新寡的周氏帶著四個小孩避難滬尾街,時長子李太平僅16歲,幼子李山石才8歲。

        祖厝被燒後,周氏將其改建為瓦屋,據譜堞載,周氏教子有方並熟諳風水,曾格言:「宗祠基地為馬踏蹬及蛇臍形,將來子孫邀榮國典,祇可在宗祠掛匾,不可豎旗,樹旗似勇馬繫以柱,馬靜立而不走,若以蛇臍形而論,樹旗似有打蛇之象,則蛇欲走而不住,雖有美地而恐害其穴也。」

        道光18年(1838)李太平四兄弟分爨,奉周氏(道光16年逝)遺命,尊李協勝為公號,祖厝中廳作大宗祠堂。

        光緒10年,李懋足修家譜,「宗祠圖說」一文,即記載周勸祖妣遺訓子孫顯祖耀宗之事。

(圖九)燕樓祖妣周勸,教子有方,後代子孫均能顯祖耀宗

        燕樓宗廟除了兵燹之災以外,近年亦受宵小之害。

        民國77/1/5,宗廟內之祖龕雕刻牌面、武魁匾及金瓜棒一支遭竊,9月8日請雕刻家照原圖

複製(圖十)。

(圖+)武魁匾被盜,只好依原圖複製。

(圖十一)李乾朗老師剖繪燕樓宗廟。

        83/10/18,長方形鐵製香爐失竊,只好改製銅爐。

        89/1/8,李乾朗老師到宗廟測繪(圖十一),發現步口獅座豎材被盜(圖十二)。

(圖十二)獅座豎材仙翁被盜,哼哈二將的口鼻劍光亦被撞斷。

        期間,84年2月初,聞營建署新市鎮第一期二區開發工程,將拆毀燕樓宗廟,幸經族人合簽陳情書,始暫獲保留。

        惟開基祖鼎成公及祖妣位於營盤埔的墳穴,確因公所興建運動公園之故,遭營建商夷為平地。只好將開基考妣骸骨重葬於仙家新墓。

古 蹟 提 報

        燕樓宗廟,匠師一流,雕刻剪黏精緻。大木結構紅鰻師、刻花龜理師、彩繪彿賜師、剪黏天乞師、石雕木成師(圖十三、十四、十五)。

        李乾朗教授曾拜訪廖石成(紅鰻師),得悉昭和初,龍泵間的匠師由許丙聘請來淡水建蓋清水祖師廟,忠寮李的頭人看中紅鰻師的匠藝,於是也延聘這批匠師來重建燕樓宗廟。

(圖十三)燕樓泥塑、剪黏精美。

(圖十四)步口圓光係黃龜理的作品。

(圖十五)燕樓彩繪有鹿港郭佛賜落款。

        如今祖師廟的兩廊改建,珍貴的交趾陶也重換,只有燕樓宗廟尚保存原來匠師工藝,堪為國家瑰寶,89/4/14滬尾文史工作室向淡水鎮公所提出古蹟申報,希望政府負起維護保存燕樓宗廟作為全民文化資產的責任。

  

資料來源:

  

李懋足    1884    李協勝公祖譜

  

蔡相輝    1976    台灣文獻27卷二期

                              

                             淡水鎮忠寮里之史蹟

李子成    1995    重建燕樓李氏祖譜

  

謝德錫    1998    文化淡水11期

                            中寮旗竿厝燕樓李氏

  

莊武男    1999    口述

  

李乾朗    1999    口述

  

(感謝李美莉小姐提供重修燕樓李氏祖譜)

上一頁