滬尾文史工作室   紀榮達    

        燕樓宗廟(圖一),位於淡水水源地,北投里北投子98號,古名仙家山麓。原係燕樓開台第二世臣春公故居,乾隆57年始建時為草廬,清朝中葉歷經三次分類械鬥,被焚三次。

        光緒元年(1875),監生山石公改建祖厝為燕尾脊宗廟,並由四房武秀才火炎公住守祖廟及護龍。

        昭和12年(1937),李協勝公記李磐鐘等管理人將宗廟改建成琉璃瓦,三川脊之廟貌(圖二),保存至今,是淡水鎮最大宗族,燕樓李家的祖廟。

(圖一)燕樓宗廟匾有光緒庚子解元徐慶瀾落款。

(圖二)燕樓宗廟今貌 (圖三)馬巷二字係指同安縣馬厝巷分府的李厝鄉故里。

同 安 馬 厝 巷

        燕樓李家來台開基祖李鼎成,乾隆16年(1751)帶著父關親榮道公神位及妻子林耀娘,由福建同安縣渡海,登陸渡,行醫漁耕數年,生長子臣春。乾隆21年移居竿蓁林後厝仔,乾隆52及55年。林耀娘和鼎成公先後仙逝,葬於營盤埔蜂巢穴(今淡水第一公墓)。

        乾隆57年臣春公遷居北投子,生太平、長生、江中、山石四子稱四大房。從此子孫繁衍,並逐步擴散分居到忠寮、水硯頭、林仔街等地,淡水人以忠寮李或燕樓李稱之。

        燕樓,指其燕京(北京)東角樓中原祖里。公元1300年間,火德公入閩,經八代遷居同安前街,因此其燈號或記燕樓,或記前街(一作錢街)。至於燕樓宗廟點金柱對聯上的「馬巷」二字(圖三),則是指同安縣馬厝巷分府的李厝鄉故里。

        光緒10年(1884)長房—李懋澄及三房—李懋足兄弟二人曾回同安縣探祖、修墳,時適法軍侵台,李懋足的「回鄉紀略」一文,同時敘述滬尾清法戰役經過,是中法戰爭的珍貴文獻。

        光緒九年,長房四李懋蟾和李懋足著手修譜,其中「來台家譜序」、「租墳穴記」、「祭田規則」以及同治11年(1872)吳際青的「祖墳山批」等文,都是燕樓李家開拓史的珍貴檔案,也是清代庶民史的瑰寶。

上一頁